Castel del Rio
Castel del Rio è un borgo di tipo montano lungo la Valle del Santerno. Nelle alte pendici, si trovano boschi e castagneti secolari.
Il borgo porta le tracce del dominio della famiglia Alidosi, che lasciarono a testimonianza del loro potere sul territorio il Palazzo Alidosi, oggi sede comunale e del Museo della Guerra e della Linea Gotica, ed il ponte Alidosi.
Scopri gli Eventi di Castel del Rio
Le eccellenze di Castel del Rio
![marroni_350x350-461723366](https://www.terremotori.it/wp-content/uploads/2022/09/marroni_350x350-461723366.jpeg)
Prodotti locali fatti con il Marrone di Castel del Rio
Il prodotto locale per eccellenza è il Marrone di Castel del Rio, frutto di altissima qualità, che ha caratterizzato questo territorio e tutta l’alta Valle del Santerno. Si distingue notevolmente dalle più comuni castagne per grandezza e per il suo gusto più dolce e profumato. Facili da conservare, sono una prelibatezza gastronomica assolutamente biologica, dono del sole e della terra, prodotti nel massimo rispetto dell’ambiente. Il marrone può essere consumato cotto in apposite padelle direttamente sul fuoco (brusé) oppure bollito in acqua (ballotte); con la purea di marroni bolliti si preparano i dolci tipici e i “Capaltéz”, primo piatto tipico locale; con la farina ottenuta dai marroni essiccati si preparano il “Castagnaccio” la “Polenta dolce”, la sfoglia per tagliolini, ciambelle, frittelle e altri dolci tipici. I Marroni al Rhum, la Marmellata di Marroni e il liquore “Maroncello” sono alcuni tra i prodotti derivati dalla lavorazione del Marrone di Castel del Rio.